フライパンでスモークに挑戦。鯖を現在スモーク中、合間にブログを書いています。
やり方は簡単。フライパンにアルミホイルを載せてその上にヒッコリーのチップを置いて、網を渡して燻します。蓋はボールでします。フライパンより大きなボールがあるとすっぽり包めてよかったんですが(あまり大きいと今度は火が消えるので危ないですが)、生憎我が家にはフライパンと同じ大きさのボールしかなく隙間はホイルでできるだけ頑張って埋めました。10分にちょっと足らない位スモークしたところです。まだ、あけて見てないのですが、うまくいっているといいなあ。
以前、スモークにはまってちょくちょくやっていた時期があります。チーズや卵、魚、ブロック肉、なんでもスモークできます。元がそんなにいい素材でなくてもとても美味しくなります。そろそろ出来たかな?蓋を開けにいってきます!!
●本当は、こういう器具があると楽なんですが。買ってもそう頻繁に使う物じゃないですしね。家にあるもので代用ということで。
- 出版社/メーカー: キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
- 発売日: 2012/03/09
- メディア: スポーツ用品
- クリック: 2回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
- 出版社/メーカー: ホンマ製作所
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログ (1件) を見る